生本教學

 

「生本教育」乃本校近年於中文科及數學科推動的新課程改革,課程大致上強調引發學生的自學興趣及能力,以學生為本,使學生成為學習過程的主體。自2003年到現時為止,已由一年級推展至六年級推行。

中文科推行生本教育的情況
2003年9月,一年級中文科推行生本教育,大量閱讀,大量認字;並開設普通話班及粵語班,讓家長為學生選擇課堂學習語言。2004年9月,中文科生本教育推展至二年級,以讀引讀,以讀引說;2005年推展至三年級,大量閱讀,以讀引寫; 2006年推展至四年級,以閱讀為中心,提升語言修飾技巧。2005年,本校參加了香港大學教育學院教學顧問羅燕琴博士及香港教育學院張綺文博士對二年級中文科進行的「生本教育成效研究計劃」,研究結果顯示生本教育對提升學生的閱讀量及表達力有很大幫助。

數學科推行生本教育的情況
2003年9月,一年級數學科推行生本教育,特色是大感受、多活動、多經歷,從遊戲或活動中讓學生不知不覺地掌握數學,全面發展學生的個性與能力。2004年9月,數學科生本教育推展至二年級,2005年推展至三年級,2006年推展至四年級。學生對數學的學習興趣提升了很多,加上結合校本課程,滲入理財概念,學習成效十分不錯。