腦基礎教育(Brain-Based Education)

 

腦基礎教育是透過腦神經科學對人腦的最新研究,了解學習者腦部的發展和特性,及其與外在環境的關係,從而選取有助腦部發展的策略及優化現有的教育方式。

在課堂的實踐上,老師會不斷留意及辨析學生所處的狀態 (state),並因應其所處狀態及教學內容,運用不同的腦基礎教學策略,調節課堂的各環節,以提升學生的參與程度及學習效能。

在2005年,本校先後安排10位老師參加為期3年的「腦基礎導師培訓先導計劃」。 由於第一年的試行成效顯著,所以本校對腦基礎教育作全面性的推廣:定期為全體老師舉行培訓工作坊;舉辦了數次不同主題及形式的家長工作坊;出版學生手冊,讓學生認識自己的腦袋,務求讓老師、家長、學生對腦基礎教育有更多的了解及掌握。在過去數年的發展,成效顯著,效果令人滿意。

在往後日子,本校將繼續以腦基礎教育優化課堂的教學,並協助推動腦基礎教育在本港的發展。

 

有用連結:
- Eric Jensen's Brain-Based Learning
- 腦科學與思維教育學院